top of page
校長教室

第九課:諸極難忍惡趣苦


諸極難忍惡趣苦,能仁說為趣業果,故雖遭遇命難緣,終不造罪佛子行。

大家好,今天繼續講佛子行三十七頌的第八偈「諸極難忍惡趣苦,能仁說為趣業果,故雖遭遇命難緣,終不造罪佛子行。」

「終不造罪」是指永遠不做惡業。如果不做惡業就是正法,就是佛子行,也是菩薩的修行。什麼是正法?正法就是對治惡業的法,所以這裡面說永遠不做惡業。

這句重點是說心力的大小。心力小的就叫做「小士夫」,這裡面主要講的是從小士夫開始就永遠不造作惡業。為什麼不可以造惡業呢?根本頌裡面「諸極難忍惡趣苦,能仁說為趣業果」意思是極其難以忍受之惡趣的痛苦,它是一種果報,能仁釋迦牟尼佛是如是開示的。

輪迴分為六道:三個善趣,三個惡趣(地獄、餓鬼、畜生)。三個惡趣的痛苦是很難忍受的。那麼,三惡趣的痛苦是怎麼來的?是從惡業而來的,惡業又是怎麼來的?是從無明而來的,無明裡包含貪嗔癡三毒煩惱,三毒煩惱會造作惡業。什麼是惡趣呢?由於惡業所造成的結果,叫惡趣、三惡趣。如果做了惡業以後便會得到惡報、惡果,這是釋迦牟尼佛說的,三惡趣就是惡果。所以如果做了惡業,果就是惡的,

因此不要做惡業。偈中「故雖遭遇命難緣」,是說即使遇到威脅生命的事也不會去造惡業,這也是佛子的修持。要想永遠不做惡業,我們要先知道惡業是什麼,如果不知道,只在嘴上說不造惡業是不行的,所以要先認識惡業是什麼才能消除惡業。最重要的就是「終不造作」,就是永遠不造作罪惡,所以要先了解惡業、罪惡是什麼。

業分為兩種:好的業叫善業;不好業的叫惡業、罪惡。罪惡也分為身、口、意:有意的罪惡(以思想為主的);口的罪惡(以語言為主的);和身的罪惡(以身體行動為主的)。以身口意來做的壞事情叫罪惡。罪惡和善業都依靠我們的動機,如果以不好的心來做的就是罪惡。比如以自私的心,不為他人著想而做不好的事情,就是罪惡,也叫惡業。動機就是自己的想法,以自私的動機來害别人就是惡業。

為了賺錢,為了財物,做不好的事業就是惡業,比如在海邊的人會捕魚,一天捕很多魚,為了賺錢而殺生,這種事業就叫惡業。但是也不是只有殺生才是惡業,為了增長自己的財物而偷别人的東西也叫惡業。殺、盜、淫都是以身體所做的罪惡。語的惡業是指心裡懷著不好的動機,並且以利益自己為目的而說話,也是罪惡。

為了利益自己而說謊,或者講讒言,對自己不喜歡的人講離間語,使别人不合,也是罪惡。還有就是粗語,對自己不喜歡的人,講不好的話來傷害,就是惡業、罪惡。從意來說,有害别人的心,為了達到自己的利益,產生傷害别人的心,就叫罪惡。

為了自己的利益想要害人或者殺生,心裡面想,行為上做,是惡業。想要傷害我們自己不喜歡的人,心裡面先有想要傷害的心,行為上去做,就是罪惡。有十個不善業,身三個,語四個,意三個,叫十不善業。十不善業,從身體上的三種惡業是殺,盜,淫;從意來分是傷害别人的嗔心,貪心和邪見。

仁波切現在主要講嗔心的部分,也就是傷害别人的心,貪心和邪見暫時不做解釋,因為要解釋邪見,就要先講見地,暫時這裡先不做講解,不然就沒有重點了。

從無始以來我們的身、口、意積累了很多惡業,所以要先認識惡業,了解原因並且「終不造作」。我們存在於輪回中跟善業、惡業是有直接關係的。所以對惡業要先認識,然後慢慢消除,但是最難忍的惡果,還是「諸極難忍」的三惡趣的痛苦。校長今天在這裡解釋的是輪迴裡的身口意的惡業。

 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page