讓我們一起籌建不丹列些林
LET'S BUILD THE
BHUTAN LEKSHEYLING

離開不丹已經快一個月了,蟲咬的疤痕還沒退,孩子們的眼神還在腦海裡…

很多人問,為何去不丹? 他們不是最幸福的國家? 還需要幫助嗎?

如果真的去當地看到一般人民的生活,就會理解其實不丹是一個物質環境相當貧乏的地方。此外,和世界上的任何一個國家或角落並沒有不同,每個社會都有弱勢族群的問題,山上的孩子,有些父母離異把他們丟給爺爺嫲嫲後人就不見了,但是爺爺嫲嫲年邁生病連自己都照顧不來,有些父母酗酒家暴,有些山路遠或貧窮到沒法去上學,

 

有些村民把孩子送來時,說不知道這孩子的爸媽是誰…

以往的作法,就是把孩子送到寺院,當個小喇嘛,但是孩子長大後,或許有他自己的選擇,離開寺院的孩子,如果沒有政府承認的基礎教育學歷,反而成為社會的問題。

 

於是校長確戒仁波切在尼泊爾創辦了噶瑪列些林小學,除了基本的生活照顧之外,也提供教育資源給這些孩子,

 

尼泊爾的學校步上了軌道之後,我們希望不丹也能用同樣的方式來盡一己之力。這個想法從2015年開始,就在許多人的幫忙之下一步步地成形了…

我們從買地開始,接水接電,搭了臨時的房舍,目前學生宿舍及餐廳廚房已經接近完成,也已經收容了26個孩子。但是我們必須儘快完成政府的一些要求,才能取得正式的學校執照。接下來一年急切需要籌備的款項如下:

1. 首先是孩子們的日常生活費用,包括飲食、衣物鞋子、床褥棉被 (冬天真的好冷!)、文具用品等等,每個孩子一年大約需要700美金,明年開學時至少會有50名學生

2. 政府要求的合格學校師資,每名月薪400美金,需要3名

3. 政府要求的合格教室7間,每間建築及硬體設備費用大約15,000美金 (由於不丹政府對材料及勞工的管制,相對於尼泊爾,建築成本較高)

這次去不丹瞭解現況時,義工們帶領小朋友,利用學校附近的自然花草,一起製作了一些可愛的手工作品。如果各位叔叔阿姨助養一個孩子一年的生活費,我們會把他親手製作的葉脈化石送給您作為小小的紀念品。其他多寡不拘,歡迎大家隨喜自由樂捐!!

 

如果有100美金 (TWD 3,000/HKD 770/RMB 650) 以上的資助,我們也有很可愛的葉脈拓印在不丹手工製紙上送給大家;而300美金 (TWD 9,000/HKD 2,300/RMB 1,950) 以上的資助,我們準備了孩子們在校地旁河床撿來的石頭,由不丹噶瑪列些林校長堪布南嘉在上面題字祝福,讓大家留作紀念。

有意幫忙的朋友們,歡迎與我們聯繫,所有捐款我們會代收、整理名單並轉交,減輕工作人員的負擔。需要退稅收據的朋友,我們可以提供台灣和香港兩地 (擇一) 的退稅收據。如果認為需要直接匯款給佛學會,我們也可以提供佛學會的帳號,不丹滙款有時間和款項的特别要求,按款項多寡個別處理。

「我認識校長和接觸學校已經近十個年頭了,也正好有機會實際瞭解學校的運作。或許是因緣奇妙吧! 遇上了,有緣分,也沒有多想就開始去作,這麼多年親自參與下來,能對大家說的,就是每一分錢我們都會謹慎地使用在孩子的生活教育,用在對的地方。」

轉自台灣的小冰

 


孩子是這個世界的未來,環境雖然艱困,我們的學生似乎都知道這個安心生活受教育的機會得來不易,個個認真生活、努力學習 。看著他們的眼神,從剛進學校像個受傷的小動物般或是充滿防備心攻擊性,到現在變得清澈明亮樂觀開朗,

 

從這樣轉變的眼神中,我看到光亮,知道我們在作一件正確的事情,改變未來,讓這個世界變得更好,即使只有一點點 ⋯⋯

我們這次準備的小小紀念品,都是在不丹學校當地採集的花草或是石頭,孩子們好認真地收集並製作,充滿了質樸的童心與誠心。

 

一草一木,回應您的一點一滴…
真誠感謝大家的愛心 ❤

此項目為長遠建設,歡迎大家以任何形式捐助,捐款滿 HK$100 可發出退税收據。

捐助者請填妥下方表格,並於登記後十天內存入捐款,存入後請將銀行收據 WhatsApp 至 6426 6641
賬戶號碼:
中國銀行   012-828-1-009506-2


賬戶名稱:HONG KONG KARMA LEKSHEYLING LIMITED  或

                   香港噶瑪列些林佛學會有限公司

成為108位主校創始人

Be the 108 Founders

支持學校經費

Support school operation

實物捐助

Support by physical products

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Thanks! Message sent.