香港噶瑪列些林佛學會

香港噶瑪列些林佛學會跟隨校長的指引,把正法融入生活,主辦基礎佛學,及以人類身心靈健康為主的課程,科硏項目等。

聯絡我們
Contacts

852 - 6426 6641

leksheylinghk@gmail.com

訂閱校長筆記
Stay Connected with Choje Rinpoche

© 2017 by Hong Kong Karma Leksheyling.  Created by Le Petit Prince & Co.

第二十四課:​ 設若會遇悅意境

設若會遇悅意境,應觀猶如夏時虹,雖現美麗然無實,離貪著是佛子行。

 

大家好,今天我們講佛子行第二十三偈「設若會遇悅意境,應觀猶如夏時虹,雖現美麗然無實,離貪著是佛子行。 」

在這一偈中重點是講「離貪著」。 對什麼方面要離貪著呢? 對悅意的對境,意思是不要貪著我們喜歡的事物。 當我們遇到不喜歡的、不愉快的對境的時候我們是不會生起貪著的心的,反而會不高興或者說是生起嗔心。

所以令我們能夠生起貪著的一定是那些我們覺得好的、令我們覺得歡喜的愉快的對境,這時候很難會想到無常,並且我們會認為這種可愛的對境是真的如此可愛和恒常不變,從而對彼等生起貪愛執著的心,為追求擁有而辛苦營謀,致令身心疲憊, 所以我們應該遠離能夠令我們生起貪著的對境。

偈中講到「設若會遇悅意境,應觀猶如夏時虹」,在夏天的雨後會出現彩虹,但彩虹的出現是要有很多因素聚集而成的,例如需要下雨和陽光等等因素,但是如果沒有下雨,或者太陽沒有出現的話,那麼是不會出現彩虹的。 所以,所謂的「悅意」和「美麗」其本身並不是真實存在的,如果我們能夠如此思維的話,是能夠慢慢做到離貪著的。

這裡講到的彩虹是一種比喻,例如上一偈中我們所講到的,眼睛所見到的美麗的色相,耳朵所聽到的悅耳的聲音,鼻子所聞到的好的氣味,舌頭所嘗到的美妙的味道,身體所接觸的到的舒適的感受等等都如同彩虹一般,不是真實存在的, 但我們卻認為是真實存在的從而產生了貪著,給自己造成種種困擾和麻煩。 在佛法來說,輪回的根本原因就是貪著,因為有貪著,所以我們不斷輪回而無法解脫。

在世間法來說,因為貪著而不斷追求擁有所貪的事物而使令身心遭受艱難辛苦。 例如世俗男女之間的戀愛交往中也經常發生種種問題和困擾,其原因也是因為彼此間互相的貪著造成的。 因此,還是凡夫的我們如果看到什麼美麗的物件或東西,我們要思維他們雖然看起來很美,但只是因為眾多因素構成而令我們生起「這個對境很可愛」的感覺而已,對境本身的「可愛」情況並不是真實存在的,即便在當下還是會產生貪著的心, 但如此思維慢慢的我們也可以做到減弱貪著的心,所以離貪著是佛子修持。

一般來說能令我們貪著的一定是我們喜歡的,貪愛的對境,但是如果貪著的對境越來越多的話就會變為執著,會導致產生很多問題。 貪著是依靠對境而產生的,如果沒有對境的話是不會產生的。 貪著的對境是有很多的,一般來說五塵(色聲香味觸)會令我們生起貪著,還有現在的年輕人會特別貪著男女之間感情。 男生悅意的對境是女生,女生悅意的對境是男生。

總而言之對境是令我們產生貪著的原因,但是對境的美醜情況不是真實存在的,如果對境的美醜是真實的存在的話,那麼所有人喜歡的都應該是一樣的,就是因為並非真實存在所以才會有你喜歡這個,我喜歡那個的區別。 比如:有人很喜歡花,就會經常照顧、保護花,一天到晚照顧花朵令自己辛苦無暇,因為喜歡花的人對花有貪著。 而不喜歡花的人就不會對花有什麼感覺,不會有對花產生貪著,也不用辛苦照顧。 但其實花本身的可愛與否並不是真實存在的,所以只是對它執著的態度不一樣而已。

五塵(色聲香味觸)會令我們產生貪著,眼睛會貪好看的東西,耳朵會貪著悅意的聲音,鼻子會貪著好聞的氣味,舌頭會貪著好的味道,身體會貪著舒服的接觸感受。 但是每個人的心意和想法是不同的,所以令他生起貪著的標準也是不同的。 總之對於喜歡的或令自己產生快樂的對境都會令我們產生貪著,但這種快樂是一種錯亂的快樂,就如同夏天的彩虹,彩虹的出現只是因為各種因緣聚集而成,但不是真實存在的,所以我們覺得悅意的對境也是錯亂的而非真實存在的。

思維「所者」(外在的對境)和「能者」(內在的)都非真實存在的而慢慢做到離貪著。 欲望貪求是無止境的,令我們辛苦無盡。 如果沒有貪求,我們便不用辛苦營謀,身心苦惱。 離貪著之後我們會變得平靜、安樂,所以我們要視悅意的對境為夏天的彩虹一般,如此思維、修持對於尚處凡夫的我們是有很大的幫助的。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

第三十三課:​因惑說他佛子過

June 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts