香港噶瑪列些林佛學會

香港噶瑪列些林佛學會跟隨校長的指引,把正法融入生活,主辦基礎佛學,及以人類身心靈健康為主的課程,科硏項目等。

聯絡我們
Contacts

852 - 6426 6641

leksheylinghk@gmail.com

訂閱校長筆記
Stay Connected with Choje Rinpoche

© 2017 by Hong Kong Karma Leksheyling.  Created by Le Petit Prince & Co.

第三十課:​ 甚深禪定生慧觀

甚深禪定生慧觀,能盡除滅諸煩惱,知已應離四無色,修靜慮是佛子行。

 

大家好! 今天是佛子行三十七頌第29偈。 根本頌裡「甚深禪定生慧觀,能盡除滅諸煩惱,知已應離四無色,修靜慮是佛子行」。

這裡面提到的「禪定」或「靜慮」,藏文裡是「桑點」,「桑」不只是心,還有「思慮」的意思。 「點」就是穩定的意思。 把我們紛飛的心思平靜下來就是禪定。 凡夫平時心不穩定,變來變去,所以需要修禪定。
偈文裡面「甚深禪定生慧觀」,就是講心在止禪的基礎上,去觀察心的自性是如何的。 我們有粗、細,極細的不同念頭,而修禪定時需要有對境,把心安住在一個所緣境上,不讓心意放逸向外其他事物,不讓它追逐其他念頭,就是止的禪修。 但只有「止」是不能摧毀我們的煩惱。修「止」到穩定時,就要修「觀」。

「觀」的禪修能使我們看見自心的本性。只修「止」不能滅除煩惱,更要修「觀」,而「觀」是需要心在止禪的情況下才能修持,所以需要止觀雙修才能滅除貪、嗔、癡,慢,妒忌等等粗大妄念的煩惱。

根本頌裡「知已應離四無色」,無色是指無色界的禪定。 佛教把禪定分為兩種;世間的和出世間的禪定。 四無色屬於世間禪定。 無色界禪定有很多不同修持方法,現階段暫不作解釋。

現在很多傳授的都是世間禪,不是出世間禪。 只有「止」的是世間禪,在「止禪」基礎上作「觀修」才是出世間禪。 我們應該修超越無色界的出世間禪才是正確,這是六度中的第五禪定波羅蜜。

我們的念頭剎那刹那間不斷地轉動,禪修時妄念慢慢由粗轉至細微,我們會覺得好像自己沒有念頭了。 其實不然,仍然有微細念頭相續下去但沒有感覺到而已。 就像水流遠看似是靜止,而其實它仍然在流動。

同樣我們念頭也在不斷變化,我們能認出粗大的念頭,但認不出微細念頭。 何以念頭沒有停下來呢? 我們呼吸有三個階段;吸氣,止住,呼氣。 正如我們每天24小時都不斷地呼吸,但都沒有了知自己呼吸的過程,所以也沒有了知到自己微細念頭的出沒。 初學者因為習氣粗重,總是在追逐著緣過去或未來的念頭,不能在呼吸時心安住在當下剎那。 修禪就要令心不追逐或跟隨妄念。

「止」的修持不能説明我們了解本心,它不是佛教獨有的,外道也有修止禪的。 光只是心不追隨妄念也不算是禪定,例如酒醉了也是沒有追隨緣過去或未來的想法,但這不是禪定,因為是被酒精所影響下受雜染的「麻木」,只是從妄念中休息一下而已,沒有什麼利益。 就像是長途走路疲勞,只休息一下,又會繼續辛苦上路。

所以只修世間禪是沒有什麼利益,需要修具「觀」的出世間禪。 止觀雙運,不只是心「止」,還能觀見到心的自性,體會:心原來是這樣的啊! 從而獲得定解。

「觀」在藏文裡是「帕斯通」,「帕斯」是特別的意思,「通」是「見到」的意思;就是看到我們的本心。 我們佛教徒修持「觀」,就是要看到究竟,看到本心。 禪修方面,南傳(或稱小乘),大乘,和密乘都有不同的止 止觀禪修方法,但是這三乘要了解心的本性的目的是一致的。

密乘主要是修本尊,持咒或者修禪定;大乘是以修慈悲心和六度(佈施,忍辱,持戒,精進,禪定,智慧)來達到; 南傳主要是禪定修習,捨棄此生貪著。 這些都是深奧廣大的。 大乘有根道果,見地禪修的方法,小乘也有見地修行的方法,密乘也有根道果,見地的修法。 你們以後有時間要一步一步的學習,先就容易的入手實修。 三乘就像樓梯一樣,要按照小乘,大乘,密乘的階梯來修習。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

第三十三課:​因惑說他佛子過

June 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts