校長教室

《四無量心第一課節錄》

今天和大家講的捨無量心藏語叫(བཏང་སྙོམས་ཚད་མེད)(dang niu ce mei) 其中(བཏང་སྙོམས dang niu)翻譯成中文:有平等,一樣的意思。


但這裡的一樣,不是指大家膚色一樣,語言一樣,外貌一樣,工作一樣。而是指大家都一樣希望得到快樂遠離痛苦。不管我們的父母還是孩子,親戚朋友,認識的人不認識的人,甚至仇人,大家都是一樣的希求得到安樂遠離痛苦。


我們一開始可能難以對一切眾生生起這樣的平等心。但正是因為我們做不到所以才要學習,學習不是名詞而是需要反復思考訓練的。


藏語當中的སྒོམ་(gong)我們很多時候說禪修,但它也有習慣的意思。讓自己的心不斷不斷的練習直到變成一種習慣,一種下意識。一種思維到一切眾生時就會生起的平等之心的下意識。


對我來說這個四無量心的內容一點也不簡單,我一直還在努力的路上,所以今天做的只是盡我所知和大家做個分享。願對大家能生起一點點益處。


- khenpo Wangdak


Featured Posts
Recent Posts